Презумпция виновности
Одним из впечатлений советского человека при первом посещении Праги было удивление, казалось бы, обычным вещам. Я удивился отсутствию в метро устройств, которые закрывают проход, если ты пытаешься пройти без билета. В моем подсознании давно и прочно засел страх перед этими вратами. В те далекие времена, когда двери в квартирах еще не были железными, меня с братом отправили в гости Ленинград. Это сейчас посещение новых городов стало обыденным и не приносит тех ярких ощущений, как в детстве. А тогда я впервые в жизни попал в метро и робко пытался пройти через проход, опустив пятачок в монетоприемник с левой стороны. Будучи уверенным в своей правоте, я был повергнут в шок ударом по ляжкам этим адским механизмом. И было нестерпимо больно не столько физически, сколько от разочарования от несправедливости и несовершенства этого мира.
Человек не скотина, ко всему привыкает. Со временем перманентное ощущение вины намертво въедается в подсознание. И человек уже нормально воспринимает то, что его априори подозревают во всех грехах. В общественной системе, построенной на лагерных принципах, по-другому нельзя.
Однажды, будучи уже в юном возрасте, я пытался вынести с завода какие-то свои компьютерные детали, которые принес на работу для проверки. До дальней проходной идти было лень, а на ближней, которая примыкала к зданию заводоуправления, шмонали чуть ли не каждого второго. Надо сказать, что к тому моменту я собирался уходить работать в банк, и дни мои на заводе были сочтены. В общем, той ночью после второй смены я решил пойти коротким путем. Вот такого самонадеянного человека и повязала доблестная ВОХР. Дело потом вскоре замяли, но нервы были изрядно потрепаны, и от начальства досталось на орехи.
Пожив какое-то время за пределами России, постепенно забываешь о тех правилах, по которым так долго жил. Возможно, поэтому сейчас так болезненно воспринимается требование оставить вещи при входе в супермаркет, где покупатель по идее предоставлен сам себе и своей совести. Пропускная система и забор с колючей проволокой вспоминаются как сон из прошлой жизни.