Pavel

Презумпция виновности

Одним из впечатлений советского человека при первом посещении Праги было удивление, казалось бы, обычным вещам. Я удивился отсутствию в метро устройств, которые закрывают проход, если ты пытаешься пройти без билета. В моем подсознании давно и прочно засел страх перед этими вратами. В те далекие времена, когда двери в квартирах еще не были железными, меня с братом отправили в гости Ленинград. Это сейчас посещение новых городов стало обыденным и не приносит тех ярких ощущений, как в детстве. А тогда я впервые в жизни попал в метро и робко пытался пройти через проход, опустив пятачок в монетоприемник с левой стороны. Будучи уверенным в своей правоте, я был повергнут в шок ударом по ляжкам этим адским механизмом. И было нестерпимо больно не столько физически, сколько от разочарования от несправедливости и несовершенства этого мира.
Человек не скотина, ко всему привыкает. Со временем перманентное ощущение вины намертво въедается в подсознание. И человек уже нормально воспринимает то, что его априори подозревают во всех грехах. В общественной системе, построенной на лагерных принципах, по-другому нельзя.
Однажды, будучи уже в юном возрасте, я пытался вынести с завода какие-то свои компьютерные детали, которые принес на работу для проверки. До дальней проходной идти было лень, а на ближней, которая примыкала к зданию заводоуправления, шмонали чуть ли не каждого второго. Надо сказать, что к тому моменту я собирался уходить работать в банк, и дни мои на заводе были сочтены. В общем, той ночью после второй смены я решил пойти коротким путем. Вот такого самонадеянного человека и повязала доблестная ВОХР. Дело потом вскоре замяли, но нервы были изрядно потрепаны, и от начальства досталось на орехи.
Пожив какое-то время за пределами России, постепенно забываешь о тех правилах, по которым так долго жил. Возможно, поэтому сейчас так болезненно воспринимается требование оставить вещи при входе в супермаркет, где покупатель по идее предоставлен сам себе и своей совести. Пропускная система и забор с колючей проволокой вспоминаются как сон из прошлой жизни.

Pavel

На море

Для профилактики гриппа решил в середине ноября прополоскать нос соленой водичкой. Пока смотрел билеты на Красное море, наткнулся на такое интересное предложение. Особенно порадовала фотогалерея.
Pavel

Trvalý pobyt na území České republiky

Ну вот, не прошло и трех месяцев как мне пришло извещение о малиновых штанах.
Утром сходил в полицию вклеить долгожданную наклейку. Был единственным посетителем, не считая приятеля, который только еще подавал документы. Не скажу, что я безумно рад. Преимущества ПМЖ уже стали не такими желанными как 4 года назад. Влезать в ипотеку и покупать жилье на падающем рынке я не собираюсь. А визу мне ежегодно продляет работодатель практически без моего участия. Но все равно приятно ощущать себя в новом статусе :)
Теперь осталось известить цизинецкую полицию и уржад праце о таком знаменательном событии. А также узнать, как зеленоую карту VZP заменить на синюю.

UPD: Познавательная брошюра Права и обязанности иностранца с ПМЖ в Чехии

Pavel

Фотоаппарат


Задумаля я тут о замене своей старенькой цифромыльницы на более современый и продвинутый аппарат. По деньгам получается продвинутый ультразум или зеркалка начального уровня.
Заметил такую вещь: Canon PowerShot SX10 IS стоит в Европе $500. В Америке он стоит $350. Однако практически все интернет-магазины (включая eBay) не занимаются доставкой за пределы США. Долго думал почему американцам не нужны мои зеленые бумажки.

Купил китовый Олимпус за 300 ойро.

Фотобиография:
1983-1987 Смена-8М
1987-2004 Зенит 11
2004-2009 Olympus C-360
2009-20?? Olympus E-420 kit 14-42mm
Pavel

Рингтоны

Заметил, что когда у человека появляется новый мобильный телефон, он особо не заморачивается и выбирает наиболее приемлемый звонок из штатного набора. В моем окружении стала особенно популярна мелодия "звонок офисного телефона" из Nokia. И хоть я давнопоменял ее на своем телефоне, условный рефлекс на сигнал еще остался. Сейчас ищу софт для генерации уникальных и красивых рингтонов. А как у вас обстоят дела с индивидуальностью? :)
Pavel

Спорт в большом городе

Как-то однажды солнечным апрельским деньком сразу после отпуска я облачился в велоодежду и спустился в чулан навестить своего железного коня. К моему великому изумлению конь исчез. Оказалось, за долгое время моего отсутствия кто-то хорошо полазил по склепам жильцов. Остался лишь на память велозамок, который я почему-то забыл в коридоре.
Остались в запасе кроссовки, чтобы бегать по Кунратицкому лесу и плавки, чтобы плавать в бассейне. С учетом дождливой погоды, второе более актуально. Отрадно, что в миллионной Праге так мало водоплавающих. На дорожке плаваю почти один.
Три чаши бассейна работают с утра до ночи. После часа энергичной тренировки иду в сауну. А если светит яркое солнце, то просто грею живот где-нибудь на верхней лавке арены.
Pavel

За ягодой



Недалеко от того места, где я живу, есть клубнычные плантации. Каждое лето там организуется самосбор: jahody-kunratice.cz и jahody-kunratice.sweb.cz

Jahoda - по-чешски клубника. Вот и я решил посмотреть что это такое. Было это год назад. Приехали на рейсовом автобусе куда-то в поле. Забора никакого не было. Клубничные плантации простирались сразу вдоль дороги. Мы шли по поля и ели столько, сколько помещалось в рот. Поскольку ягоды были крупные, то съел я их около дюжины. Потом нас увидел сторож, что-то закричал и побежал к нам со всей прыти. Мы спокойно пошли к нему навстречу. Я вежливо ему объяснил, что мы ищем поле, где разрешено собирать клубнику, и показал карту этого хозяйства. Оказалось, что мы зашли не с той стороны плантации. Сторож поворчал и указал на табличку, что за самовольный сбор ягоды полагается штраф. Мы до этого ее почему-то нигде не заметили. И поскольку ведра у нас были пустые (мы все складывали в рот), то сторож нам сказал больше на поле не ходить и показал нужное направление. Сказав спасибо, мы пошли к своему полю, дожевывая остатки клубники. Было очень вкусно. К месту самосбора добрались лишь после обеда. Всю крупную ягоду там уже собрали до нас. Поэтому нам оставалось лишь делиться с другими сборщиками впечатлениями о том, какая прекрасная клубника растет на соседнем поле.Ощущения от путешествия за ягодами остались самые положительные. Но в следующий раз уже не пойду. Собранная клубника оказалась какой-то мелкой не такой сладкой, как на первом поле. Проще будет купить нормальную ягоду на рынке, и не таскаться по полям и не корячится на грядках.

Pavel

Письмецо в конверте

Намедни пришло письмо из министерства труда с рекомендациями для получения ПМЖ. Неспешно собираю документы. Самым трудным оказалось достать справку о несудимости в России. В посольстве ее делают около трех месяцев за 1700Кц, в России - месяц и бесплатно. Однако первая доверенность на получение справки в Самарском УВД не прокатила. Не было перевода печати чешского нотариуса на русский язык. Вторая доверенность уже была оформлена по всем правилам, и друг успешно подал заявление. В конце июня собираюсь в Самару и уже лично заберу сей серьезный документ.
Pavel

Отпуск в Индии. Часть 1




Правы были французы, когда сказали, что причиной всех поступков мужчины является женщина. Вот и меня привлекло приглашение приехать в гости от одной девушки, которая уже три месяца жила в Гоа и была просто в восторге от страны. Жажда приключений, наличие знающего человека на месте и желание сменить промозглую погоду на отдых у солнечного моря заставили меня взять половинку отпуска и провести три незабываемых недели в Индии.
Collapse )