?

Log in

No account? Create an account
Презумпция виновности - Sunray's Diary
Декабрь 6, 2009
03:19 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Презумпция виновности

Одним из впечатлений советского человека при первом посещении Праги было удивление, казалось бы, обычным вещам. Я удивился отсутствию в метро устройств, которые закрывают проход, если ты пытаешься пройти без билета. В моем подсознании давно и прочно засел страх перед этими вратами. В те далекие времена, когда двери в квартирах еще не были железными, меня с братом отправили в гости Ленинград. Это сейчас посещение новых городов стало обыденным и не приносит тех ярких ощущений, как в детстве. А тогда я впервые в жизни попал в метро и робко пытался пройти через проход, опустив пятачок в монетоприемник с левой стороны. Будучи уверенным в своей правоте, я был повергнут в шок ударом по ляжкам этим адским механизмом. И было нестерпимо больно не столько физически, сколько от разочарования от несправедливости и несовершенства этого мира.
Человек не скотина, ко всему привыкает. Со временем перманентное ощущение вины намертво въедается в подсознание. И человек уже нормально воспринимает то, что его априори подозревают во всех грехах. В общественной системе, построенной на лагерных принципах, по-другому нельзя.
Однажды, будучи уже в юном возрасте, я пытался вынести с завода какие-то свои компьютерные детали, которые принес на работу для проверки. До дальней проходной идти было лень, а на ближней, которая примыкала к зданию заводоуправления, шмонали чуть ли не каждого второго. Надо сказать, что к тому моменту я собирался уходить работать в банк, и дни мои на заводе были сочтены. В общем, той ночью после второй смены я решил пойти коротким путем. Вот такого самонадеянного человека и повязала доблестная ВОХР. Дело потом вскоре замяли, но нервы были изрядно потрепаны, и от начальства досталось на орехи.
Пожив какое-то время за пределами России, постепенно забываешь о тех правилах, по которым так долго жил. Возможно, поэтому сейчас так болезненно воспринимается требование оставить вещи при входе в супермаркет, где покупатель по идее предоставлен сам себе и своей совести. Пропускная система и забор с колючей проволокой вспоминаются как сон из прошлой жизни.

Tags:

(20 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:another_shit
Date:Декабрь 7, 2009 09:43 am
(Link)
А ты левша разве?

Я, помнится долго искал камеру хранения в Теско на Надражи (Брно), не нашел. :)
[User Picture]
From:umnov
Date:Декабрь 7, 2009 10:57 am
(Link)
Я правша, но в детстве не особо задумываешься над этим. Монетоприемник слева просто оказался ближе :)

Кстати, меня секюрити ловили там в Ваньковке. Я собирался в Россию и бегал по галерее с кучей пакетов. Забежал в C&A, примерял всякую одежку, но купил из всего лишь бейсболку. На выходе за мной подбежали два охранника и завели в свою комнату. Подивились как много я "наворовал". Спрашивали куда я дел брюки, которые примерял. Видимо, следили через видеонаблюдение. Однако брюк у меня не было, а на все другие вещи были чеки, и им ничего не оставалось, как извиниться. Уже потом до меня дошло, что можно было сразу повозмущаться и стребовать какую-нибудь компенсацию за моральный ущерб. Адреналин кипел, и я поневоле чувствовал себя в шкуре вора. Но мой самолет уносил меня через считанные часы, поэтому я плюнул на этот инцидент и не стал ворошить былое.
[User Picture]
From:azazello444
Date:Декабрь 7, 2009 10:22 am
(Link)
Андрей, тебе книги писать! Респект, прочитав твой поуст вспомнилось детство с теми же воспоминаниями.... Все таки Советский режим оставил много ран в наших подсознаниях на долгие годы, дай Бог не на всегда...
[User Picture]
From:umnov
Date:Декабрь 7, 2009 11:08 am
(Link)
Увы, за творчество пока не платят как за ремесло. А времени уходит порядочно. Поэтому пишу для себя при наличии вдохновения.

К сожалению, душевные травмы из детства залечить до конца не удастся. Шрамы могут стать незаметными, но совсем они никогда не исчезнут. Только новая жизнь с чистого листа может исправить такие вещи.
[User Picture]
From:katjuschka
Date:Январь 10, 2010 08:28 pm
(Link)
Ты мне не поверишь, но любые душевные травмы можно вылечить, и даже маленьких шрамиков не останется :). Это всего лишь вопрос профессионализма психолога и тщательной работы над собой (оптимально когда есть и то, и другое). А вот сами собой они вряд ли куда-нибудь денутся, и могут время от времени напоминать о себе.

Новая жизнь с чистого листа - это, конечно, клево, но бесценный опыт, приобретенный в течении прожитой жизни, тоже будет потерян вместе с травмами и переломами. Не зря ведь говорят: "за одного битого двух небитых дают" ;).
В случае разных катаклизм - природных, индустриальных, экологических и т.д. - мы, россияне, выживем немотря ни на что, потому что мы - закаленные трудностями!!! А изнеженный запад с америкой окажутся беспомощными и беззащитными.
[User Picture]
From:umnov
Date:Январь 10, 2010 09:03 pm
(Link)
Профессионал может склеить разбитую вазу так, что никто и не подумает, что она с трещинами. Это лишь вопрос времени и усилий.
В случае катаклизмов выживут те, кто больше размножается :)
[User Picture]
From:katjuschka
Date:Январь 12, 2010 12:41 pm
(Link)
К счастью, человек отличается от вазы :)
В отличие от нее он умеет сам себя восстанавливать и трансформировать. Я не просто так это пишу - я видела на других и на себе испытала насколько кардинально может человек сам себя изменить, в том числе и свое прошлое (как говорят НЛПеры: никогда не поздно иметь счастливое детство :) ) У меня случился культурный шок на курсе НЛП-Мастер, когда я увидела (и проверила на себе) насколько мощными могут быть психологические технологии, если грамотно их использовать. Главное, чтобы было желание :) Насильно человека изменить нельзя.

Если уж совсем точно формулировать, то выживут самые приспособленные :) Ну и те, кому повезет :)
[User Picture]
From:umnov
Date:Январь 12, 2010 01:16 pm
(Link)
Я не настолько запущен, чтобы править себя с помощью психологических технологий :)

Везет тому, кто сам везет. Главное, не переусердствовать и не превратиться в выживальщика
[User Picture]
From:katjuschka
Date:Январь 12, 2010 04:10 pm
(Link)
Если все хорошо, то и хорошо, править ничего не нужно. Вопрос вовсе не в запущенности, а в наличии желания что-то в себе изменить. Если такого желания нет, то и не надо. Я очень-очень рада, что у тебя все хорошо :))))))

P.S. А к Еманову ходил, потом что запущен был? ;)
[User Picture]
From:umnov
Date:Январь 12, 2010 04:56 pm
(Link)
Группу личностного роста я посещал для решения личных проблем. А потом просто интересно было пообщаться с профессионалами. Ведь не часто встретишь таких людей в жизни.
[User Picture]
From:rootpuppet
Date:Декабрь 7, 2009 11:13 am
(Link)
Говорят у людей проживших в Европе более 10 лет даже взгляд меняется. Я про глаза, как ими смотрят.
[User Picture]
From:umnov
Date:Декабрь 7, 2009 11:56 am
(Link)
Могу добавить, что после 10 лет замужества за чехом у наших девушек появляется характерный акцент, заметный даже невооруженным ухом.
[User Picture]
From:slavik_kostin
Date:Декабрь 15, 2009 09:17 am
(Link)
Прекрасно сказано.

Этим летом я был в Греции. Люди там улыбчивые и доброжелательные. Но вот что меня удивило в себе, так это то, что я первых дня два-три не верил, что можно вот так просто улыбаться и доброжелательно относиться к другим. Всё ждал обязательно подвоха. Думал, разводят. По старой советсткой привычке. Кога, в конце концов, понял, что нечего бояться, за удивлением пришло спокойствие и чувство защищённости.

Когда прилетел в Москву, сразу же с трапа меня попытался наколоть таксист. Так сказать, добро пожаловать на родину.

Этот народ никогда жить хорошо не будет.
[User Picture]
From:umnov
Date:Декабрь 15, 2009 11:55 am
(Link)
Я бы не был столь категоричным в отношении народа. Одни империи угасают, другие расцветают. Лишь время покажет кто и кем станет.
[User Picture]
From:katjuschka
Date:Январь 12, 2010 12:42 pm
(Link)
+1 :)
[User Picture]
From:tolerast
Date:Январь 20, 2011 11:34 am
(Link)
Удивительно, оказывается, даже под турникет обыкновенный можно подвести идеологическую базу...
В таком случае можно продолжить, рассмотрев вектор деградации взаимоотношений человек-общество или человек-государство. Я еще застал времена, когда оплата проезда в автобусе -- было делом сугубо добровольным. А дальше все постепенно менялось и пришло к турникетам в наземном общественном транспорте.
Не покидает ощущение, что эмигранты -- люди глубоко обиженные. ВОХРом, турникетами, посторонними негодяями, плохой погодой, слякотью, зимой и прочими досадными вещами.
Долго можно полемизировать, но мысль моя проста -- Вы необъективны.
[User Picture]
From:umnov
Date:Январь 20, 2011 12:09 pm
(Link)
Действительно, в дневнике я высказываю исключительно свою субъективную точку зрения)
[User Picture]
From:julia_spy
Date:Март 17, 2011 02:00 pm
(Link)
мою сестру так в пятилетнем возрасте этот турникет напугал, что она уже 20 лет боится в метро кататься :(
[User Picture]
From:artem3kg09
Date:Январь 3, 2018 01:55 am
(Link)
"""при входе в супермаркет, где покупатель по идее предоставлен сам себе и своей совести.""" ..... дааа, я тоже бываю такой наивный. Улыбайтесь, за Вами ведётся видеонаблюдение, да и метки в помощь против кражи товара. А можете и не улыбаться, Ваше право и Ваш выбор. :)))
[User Picture]
From:umnov
Date:Январь 3, 2018 09:42 am
(Link)
Пускай наблюдают. Лишь бы с рюкзаком пропускали :)
 Umnov's home page Разработано LiveJournal.com